Besucher im Reservierungsfenster messen

Wie können Besucherströme im Reservierungsfenster (Widget) DSGVO resp. DSG konform gemessen werden, obwohl das Widget auf foratable.com gehostet wird?

Besucher im Reservierungsfenster messen

Widget Events

Um die Besucher des Widget zu messen, senden wir Events per "postMessage" für jeden Schritt, der im Widget von einem Besucher gemacht worden ist. Beim Erreichen jedes Schrittes wird ein Event ausgelöst. Folgende Events gibt es in dieser Reihenfolge:
  • foratable_room_choice
  • foratable_datetime_choice
  • foratable_extra_choices
  • foratable_guest_form
  • foratable_verification
  • foratable_credit_card
  • foratable_summary
  • foratable_friends

Voraussetzungen Inline oder Pop-Up Integration

Damit das Event empfangen werden kann, muss eine der beiden Foratable Standard Integration via Inline Iframe oder Pop-Up eingesetzt werden. Der individuelle Code für die Integrationen ist über das Foratable Konto zugänglich.

Fügen Sie dieses Code-Snippet vor dem endenden </body> Tag hinzu:
<script async defer src='https://static.foratable.com/iframeContainers.js'></script>

Dieses Code-Snippet sorgt dafür, dass alle Links, die mit dem <a> Tag zum Reservierungswidget linken, als Pop-Up erscheinen.

Es kann aber jedes beliebige HTML Tag dazu benutzt werden, um entweder das Pop-Up oder den Inline Iframe zu nutzen.

Für das Pop-Up fügen Sie dem gewählten HTML Tag, z.B. einem <button> Tag, folgende Eigenschaft hinzu:
data-lunchgate-modal-url="{{widget-url}}"

Für den Inline Iframe fügen Sie dem gewählten HTML Tag, z.B. einem <div> Tag, folgende Eigenschaft hinzu:
data-lunchgate-inline-url="{{widget-url}}"

Empfohlene Einbindungen

Wir empfehlen zwei verschiedene Möglichkeiten, um die Events zu empfangen. Zum einen senden wir das Event direkt an den Data Layer Ihres Google Tag Managers (GTM) und zum anderen senden wir die Events auch über postMessage. Wenn Sie den GTM im Einsatz haben, empfiehlt sich die erste Option.

GTM data layer

Meistens wird für ein Kampagnen Tracking der Google Tag Manager (GTM) eingesetzt. Um die Integration so einfach wie möglich zu machen, senden wir das Event direkt an den Data Layer der Restaurant Website. Der Ereignisname entspricht jeweils den oben beschriebenen Events, z.B. das Event "foratable_summary" wird bei einer erfolgreichen Reservierung ausgelöst. Über ein "Benutzerdefiniertes Ereignis" kann das Event im GTM empfangen werden. Beispiel:

postMessage

Alternativ zur Einbindung mit dem GTM kann mit postMessage jedes System unterstützt werden. Allerdings ist zum Empfangen der Events etwas Javascript Code nötig. Hier ein Beispiel, wie das Event in den Google Tag Manager (GTM) Data Layer gepusht werden kann. Anstelle an den GTM Data Layer kann die Mitteilung an eine beliebige Variable übergeben werden:

<script>
  /**
  * Tracking message data format:
  * `data: { type: string, event: string}`
  *
  * @example
  * const data = {
  * type: 'ft-tracking',
  * event: 'room_choice'
  * }
  */
  (function() {
    var handleMessage = function(event) {
      try {
        // Check if event was triggered by the foratable widget
        if (!event.data || !event.data.type || event.data.type !== 'ft-tracking') return
        const msg = {"event": event.data.event};
        // Push the message object to dataLayer
        window.dataLayer.push(msg);
      } catch(e) {}
    window.addEventListener('message', handleMessage);
</script>