Mehrfachbelegung von Tischen mit Hilfe mehrerer Schichten

Häufige Frage - Double Seating möglich?

Eine Frage, die wir von Gastronomen häufig hören, ist folgende:
Als Gastronom möchte ich mittags oder abends meine Tische doppelt belegen - also ein Double Seating einführen, um meine Kapazität optimal auszunutzen.
  • Wie stelle ich das im online Reservationssystem forAtable ein?
  • Wie hole ich das verbindliche Einverständnis des Gastes ab, dass er den Tisch innerhalb einer bestimmten Frist freigibt?

Konkretes Beispiel

Sie möchten mittags Ihre Tische zweimal belegen und zwar in zwei Schichten von 11:30 - 12:45 und 13:00 - 14:30.
Zudem möchten Sie vom Gast ein explizites Einverständnis einholen, dass er den Tisch nach 75 Minuten wieder freigibt.

Wir zeigen hier, wie man dieses Beispiel in forAtable mit Hilfe zweier Schichten und dem Auswahlfenster einstellt.

Schichten einrichten

Klicken Sie die Funktion “Zeitplan”.

Klicken Sie unter “Schichten” “neue Schicht erfassen”.

Geben Sie der Schicht einen aussagekräftigen Namen, z.B. “Mittag 1” und wählen Sie für die Dauer der ersten Schicht den Schichtbeginn 11:30 und das Schichtende 11:30.

Damit stellen Sie sicher, dass der Gast im Reservationsformular einzig 11:30 als Reservierungszeit für diese Schicht auswählen kann und so auf Beginn der Schicht erscheinen muss. Damit soll sichergestellt werden, dass der Gast rechtzeitig erscheint, um auf Schichtende den Tisch wieder freigeben zu können.

Wählen Sie die weiteren Einstellungen nach Bedarf aus. (Klicken Sie hier, um mehr zur Konfiguration von Schichten zu erfahren)

Danach können Sie die Schicht "sichern" und für den Vorgang für die zweite Schicht (“Mittag 2“) von 13:00 - 14:30 wiederholen.

Im Reservationsformular wird der Gast nun folgende zwei Reservierungszeiten sehen:

Auswahlfenster einrichten

Nun sind wir soweit, dass der Gast nur aus zwei verschiedenen Ankunftszeiten wählen kann. Jetzt muss sichergestellt werden, dass der Gast zur Kenntnis nimmt und auch bestätigt, dass er den Tisch in unserem Beispiel nach 75 Minuten freigeben muss.

Bleiben Sie in der Ansicht “Zeitplan”.

Klicken Sie unter “Auswahlfenster” “Neue Laufzeit: Auswahlfenster”.

Wählen Sie die gewünschte Dauer aus - in diesem Fall “immer”.

Danach wählen Sie die entsprechende Schicht aus (je nachdem, wie allgemein die Information im Auswahlfenster gehalten wird, kann ein einzelnes Anzeigefenster auch für mehrere Schichten verwendet werden) und klicken Sie “sichern”.

Nun können Sie das Auswahlfenster konfigurieren. In diesem Fall wollen wir, dass der Gast zwingend akzeptieren muss, den Tisch nach 75 Minuten wieder freizugeben.

Tragen Sie den gewünschten “Auswahltext” ein, z.B. “Wichtige Info zum Mittagsservice”.

Tragen Sie den gewünschten “Infotext” ein, z.B. “Aufgrund der Auflagen des Bundesrates bitten wir unsere Gäste, den Tisch jeweils nach 75 Minuten freizugeben.”

Bei “Anzeige” wählen Sie “Buttons”.

Bei “Definition Pflichtfeld” wählen Sie “Erforderlich”.

Als einzige Option können Sie im Feld “Option 1” einen Text eingeben, mit dem der Gast die Kenntnisnahme bestätigt, z.B. “Ja, ich bin damit einverstanden.”

Die Einstellungen müssen Sie noch “sichern”.

Im Reservationsformular erscheint das Auswahlfeld nun wie folgt.

Der Gast kann den Reservationsprozess nur fortführen, wenn er die Auswahl akzeptiert. Damit ist sichergestellt, dass er die Information zur Kenntnis genommen und akzeptiert hat.

Damit steht Ihnen nichts im Wege, Ihre Tische mehrfach zu belegen und so Ihre Kapazität optimal auszunutzen.