forAtable PAY

Foratable PAY Setup und Handhabung

"Foratable PAY" ist ein Feature für Gastronomen, das es ihnen ermöglicht, die Kreditkarteninformationen ihrer Gäste bei der Reservierung als Garantie für eventuelle No-Shows zu hinterlegen.

Setup

Nachdem das Abo aktiviert wurde, finden Sie unter dem Menüpunkt "Zeitplan" die Zahlungspläne. Diese ermöglichen es Ihnen, Zahlungen für einzelne Schichten einzurichten. Um einen neuen Zahlungsplan zu erstellen, klicken Sie auf "Neuer Zahlungsplan".

Einstellungsmöglichkeiten beim Zahlungsplan

Name: Geben Sie dem Zahlungsplan einen Namen. Dieser ist nur für Sie intern sichtbar.
Betrag pro Person: Geben Sie den Betrag pro Person an, welcher bei einem No-Show oder späten Stornierung verrechnet werden soll.
Währung: Wählen Sie die gewünschte Währung. Die verfügbaren Währungen sind von Ihrem Acquirer abhängig.
Minimale Gruppengrösse: Bestimmen Sie ab wie vielen Personen die Kreditkartenprüfung ausgelöst wird. Dies ist ein Pflichtfeld. Wenn Sie bei jeder Reservation eine Kreditkarte verlangen möchten, tragen Sie bitte eine "1" ein.
Nur bei Erstbesuchern: Aktiviere diese Checkbox, um die Kreditkartenprüfung nur für neue Gäste durchzuführen. Ein neuer Gast ist jemand, der in der Vergangenheit noch keine Reservation in Ihrem Restaurant getätigt hat.
VIPs ausschliessen: Diese Option erlaubt es Ihnen, im CRM als "VIP" markierte Gäste von der Kreditkartenprüfung auszuschliessen. So können z.B. Ihre Stammgäste weiterhin ohne Kreditkarte reservieren.
Zahlungsanbieter: Wählen Sie den integrierten Zahlungsanbieter aus. Derzeit ist Datatrans verfügbar.

Sobald Sie mit Ihren Einstellungen zufrieden sind, speichern Sie diese mit einem Klick auf “sichern”.

Übersicht der gespeicherten Zahlungspläne

Stornierungsbedingung festlegen

Zahlungen können nicht nur bei No-Shows, sondern auch bei kurzfristigen Stornierungen erhoben werden. Die kostenlose Stornierungsfrist kann unter "Ihr Restaurant" eingestellt werden und ist standardmässig auf 6 Stunden vor der geplanten Reservierung festgelegt.

Zahlungsplan einer Schicht zuweisen

Um die Zahlungen zu aktivieren, müssen Sie die Zahlungspläne einer Schicht zuweisen:

1. Erstellen Sie eine neue Schicht oder öffnen Sie eine existierende Schicht
  2. Scrollen Sie ganz nach unten bis zum Menüpunkt “Zahlungsplan”
  3. Wählen Sie den gewünschten Zahlungsplan aus der Liste aus
  4. Speichern Sie die Schicht
Die Liste der verfügbaren Zahlungspläne in der Schichtkonfiguration

Ab sofort wird der Zahlungsplan für alle neuen Reservierungen in dieser Schicht verwendet. Wenn ein Gast für diese Schicht reserviert, wird er im Widget einen zusätzlichen Schritt sehen:

Zahlungen auslösen

Eine hinterlegte Zahlung kann unter zwei Konditionen im Reservationsbuch ausgelöst werden:

• Der Gast ist ein No-show und wird als solches markiert.
  • Der Gast storniert zu kurzfristig. Den Zeitraum, in dem der Gast kostenlos stornieren darf, können Sie unter “Ihr Restaurant” einstellen.

Sobald Sie im Reservationsbuch eine Reservation mit hinterlegter Kreditkarte auf No-show setzten erscheint folgendes Pop up:

Das Pop-up im Tischplan, welches das Verrechnen einer Gebühr erlaubt

Sie haben jetzt die Möglichkeit, die Reservierung als "No-show" zu markieren, ohne dass der hinterlegte Betrag von CHF 150.00 eingezogen wird, indem Sie das Häkchen bei "CHF 150.00 verrechnen" entfernen.

FAQ foratable PAY

Kann ich eine Reservierung mehrmals verrechnen?

Nein. Sobald eine Zahlung ausgelöst wurde, können bei dieser Reservation keine weiteren Beträge verrechnet werden.

Kann ich eine ausgelöste Zahlung rückgängig machen?

Bitte kontaktieren Sie den Foratable Support. Wir erledigen diesen Fall gerne für Sie.

Passt sich der Betrag automatisch an, wenn ich die Personenanzahl ändere?

Ja, der totale Betrag auf der Reservation wird immer pro Person berechnet und wird so dem Gast kommuniziert. Wenn Sie den verrechneten Betrag anpassen möchten, können Sie dies über die Personenanzahl in der Reservation erledigen.

Speichert foratable die Kreditkarten der Kunden?

Nein, die Zahlung wird von einem zertifizierten PSP (payment service provider) durchgeführt, welchen wir in unsere Systeme integriert haben. Dabei werden keine Kreditkartendetails auf unseren Servern gespeichert.